Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 06.05.2024, 03:06

Развлекательно-новостной портал "САМАРА"

Форма входа
Мой Мир

Меню сайта
Архив записей
Женский дневник
[08.02.2011][Семья и секс]
Проверено на себе: неделя секса для двоих (2)
[08.02.2011][Женские вопросы]
Что у женщины на уме? (3)
[09.02.2011][Наши дети]
Ты станешь мамой (1)
[10.02.2011][Семья и секс]
Какой породы твой мужчина? (1)
[10.02.2011][Наши дети]
Забрать нельзя оставить. (1)
Реклама
Анонс
Поиск
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » 10 сентября. Этот день в истории
00:23
10 сентября. Этот день в истории
10 сентября 1866г. Принято решение о проведении однодневной переписи в Самаре и уездных городах. На заседании губернского статистического комитета заняться ею поручено управляющему Самарской удельной конторой П.А.Рихтеру и П.В.Алабину.

10 сентября 1919г. К 10 сентября гороно организовал в различных районах Самары 15 общеобразовательных и профессионально-технических курсов для рабочих.

10 сентября 1920г. Открылся I научный съезд преподавателей и профессоров университетов и других высших учебных заведений Поволжья, организованный Самарским госуниверситетом. На обсуждение были вынесены темы: "Университет как центр естественнонаучного, экономического, исторического, этнографического и археологического исследования местного края"; "Университет и вопросы воспитания", "Экономика местного края; Музейное дело; Книжное дело".

Первый ректор университета Александр Петрович Нечаев выступил на съезде с докладами: "Психологические основы обучения чтению"; "Медицина и психология"; "Психолого-этнографическое исследование Самарского края". Были заслушаны и обсуждены доклады по различным научным проблемам профессоров А.П.Нечаева, В.В.Гориневского, П.В.Архангельского, П.В.Занченко, Э.Н.Винтеллера, Б.Н.Вишневского, Н.В.Никольского, В.И.Ивановского, П.П.Фридолина, а также О.В.Котельниковой, Н.В.Первушина и С.Д.Болухатого.
10 сентября 1924г. Основан Самарский областной кожно-венерологический диспансер. При своем образовании в 1924 году самарский КВД имел в штате всего трех человек – врача, фельдшера и сестру-обследовательницу. Лаборатории не было, и диагнозы ставили преимущественно с учетом внешних проявлений, то есть "на глазок". В сельские местности при поступлении тревожных сигналов командировали городских специалистов. Таким образом, в 1930 году при поголовном осмотре жителей трех населенных пунктов Шигонского района врачи обнаружили 20,5% населения, пораженного сифилисом.

ЗППП тогда лечили годами, причем очень токсичными для человека препаратами серы, ртути, висмута. Человек избавлялся от сифилиса, но мог лишиться здоровья от интоксикации. Продолжали пользоваться такими методами лечения и после войны, вплоть до 1970-х. Хотя уже тогда был известен эффект лечения антибиотиками.

В начале 60-х самарский профессор Борис Зенин, сын первого директора института, существовавшего когда-то на базе областного КВД, разработал схему лечения антибиотиками – одну из первых в России. Возможно, именно благодаря ей в 70-80-х гг. заболеваемость сифилисом была, пожалуй, самой низкой в ХХ столетии – всего 13 больных на 100 тысяч населения. Впрочем, в истории ХХ века с точки зрения венерологии вообще можно насчитать не так уж много "светлых" периодов. Последняя эпидемия сифилиса разразилась в Самарской губернии "под занавес" – в начале 90-х гг., когда заболеваемость превысила показатели 70-х в 20 раз.

10 сентября 1964г. На головной станции нефтепровода ''Дружба'' близ Куйбышева открыт прямой путь волжской нефти в Чехословакию, Польшу, Венгрию, ГДР.

10 сентября 1969г. Куйбышевскому медицинскому институту постановлением Совета Министров РСФСР присвоено имя Д.И.Ульянова.

О чем писали самарские газеты

10 сентября 1900г. "Село Грачевка, Бузулукского уезда".
Год от года наше село заметно процветает и ширится. Отстроена вполне новая деревянная церковь. В наступившем учебном году открыто у нас 2-хклассное училище Министерства народного просвещения, в котором крайне нуждались как наша Грачевка, так и соседние деревни. Так сказать, на глазах обывателей были основаны детские "ясли", привлекшие теперь прочные симпатии крестьянок, и совсем недавно открыта вольная аптека, дела которой идут прилично. Наконец, в самом недалеком будущем открывается почтовое отделение с приемом внутренних телеграмм. Из всего этого видно, село в экономическом отношении растет довольно быстро, о чем можно судить даже по тому несомненному признаку, что вводится каждый год порядочное число изб и домов.
("Самарская газета")

10 сентября 1921г. В помещении читальни Губпечати (ул. Советская, 113) открылась выставка "Музей голода"

Выставка, организованная в рамках "Недели помощи голодающему ребенку", привлекает внимание экспонатами суррогатов питания, употребляемых голодным населением Самарской губернии. Представлены: суррогат из липовой муки, муки из гнилушек, из березовой коры, из конского щавеля, хлеб из черной глины, мука из листьев, хлеб из отрубей и мякины, мука из корнеплодов с мякиной и др.

На выставке имеются и снимки из жизни голодающих детей и крестьян Самарского губернии самарского фотографа Либермана. С представителями комиссии помощи голодающим он объездил почти всю губернию. Вход на выставку платный – кто сколько может.
("Коммуна")

Просмотров: 888 | Добавил: maikkorsar73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Видеоприколы
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья Сайта
Реклама
Заказ цветов
Статистика
код