7 августа 1647г. Из Казани прибыло судно гостиной (купеческой) сотни Федора Климшина с царской соболиной казной. Самарский воевода отпустил с Климшиным 25 стрельцов в гребцы и провожатые до Саратова. 7 августа 1859г. Открыто женское училище 1-го разряда (с 1871 г. Первая женская гимназия, в советское время - школа №17).
7 августа 1914г. Владелец Жигулевского пивзавода А.Ф.Вакано сделал заявление в городской думе. "Считая долгом гражданина, - писал он, - не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного управления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30-35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц, в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых". 7 августа 1914г. В Самаре начал действовать губернский комитет по оказанию помощи раненым воинам. 7 августа 1920г. С 7 по 14 августа в Самаре проходили открытые судебные заседания Революционного военного трибунала Заволжского военного округа. Они были посвящены делу о вооруженном мятеже 9-й кавалерийской дивизии под руководством бывшего начальника этой дивизии А.П.Сапожкова. Активные участники мятежа: В.Н.Масляков (бывший начальник особого отдела дивизии, а в "Армии правды" Сапожкова – председатель реввоенсовета), Г.Ф.Дворецкий (бывший начальник активной части особого отдела той же дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), А.О.Осипов (бывший председатель комиссии по борьбе с дезертирством дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), Ф.А.Зубарев (бывший командир 1-й бригады, в армии Сапожкова – начальник дивизии), А.Н.Масляков (бывший помощник командира 7-го полка, после мятежа – командир бригады) и ряд других организаторов мятежа приговорены к расстрелу. 7 августа 1924г. Принято постановление Самарского губисполкома о создании общества содействия жертвам интервенции. 7 августа 1937г. Молотовский район г. Куйбышева преобразован в сельский район с центром в г. Куйбышеве. В состав района вошли 26 сельсоветов, ранее подведомственных Куйбышевскому горисполкому.
7 августа 1941г. В Кошкинском районе состоялся митинг учителей. На нем принято решение отчислять ежемесячно до окончания войны однодневный заработок в фонд Красной Армии. 7 августа 1943г. Принято постановление бюро обкома ВКП(б) о шефстве куйбышевцев над Смоленской областью в деле восстановления разрушенного войной народного хозяйства. 7 августа 1956г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Самарский район на территории упраздненных тем же указом Дзержинского, Пролетарского и Фрунзенского районов г. Куйбышева. 7 августа 1969г. В г. Куйбышеве принято в эксплуатацию здание цирка. 7 августа 1987г. Куйбышевский горисколком принял решение об установлении мемориальной доски на доме №67 по ул. Венцека. В этом доме в 1919 году размещалось 6-е управление военно-полевого строительства Восточного фронта. Оно обеспечивало возведение оборонительных сооружений в Самарском укрепленном районе. Начальником 6-го управления был Д.М.Карбышев, впоследствии генерал-лейтенант инженерных войск, профессор, Герой Советского Союза. Погиб в 1945 году в лагере смерти Маутхаузен.
О чем писали самарские газеты 7 августа 1891г. Вновь открытый г. Корниловым ресторан на Дворянской улице в доме Винник, приспособлен к потребностям среднего класса обывателей. Нужда в таком ресторане чувствовалась уже давно, так как гостиницы Батулина и Аннаева по дороговизне на съестные продукты недоступны для небогатых людей. Остальные же гостиницы и кухмистерские содержатся неряшливо. Ресторан Корнилова помещается в светлом помещении и обставлен довольно прилично. Цены на съестные продукты невысоки (например, обед из двух блюд стоит 35 коп., из трех – 45 коп.). Обеды приготовляются из свежих продуктов и подаются чисто и опрятно. Так что если нового предпринимателя москвича не обуяет самарская жадность, то дело его пойдет весьма успешно. ("Самарская газета")
7 августа 1919г. В сопровождении делегаток-работниц из Самары для голодающих рабочих Москвы и Петрограда отправлено по одному вагону муки и крупы, собранные среди трудящихся женщинами-работницами и комсомольцами. Готовится к отправке еще два вагона: в Новгород и в Олонец. ("Коммуна")