Диссертация хранится в музее великого ученого — в
Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было
изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации
этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса
смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от
безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5
главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии,
происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении
удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах
исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых
% или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о
биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни
слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку,
сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что
увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же
водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из
Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются
сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно
выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и
более крепкие сорта.
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение
совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим
соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические
соединения составляют только частный случай неопределенных химических
соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических
воззрениях на всю совокупность химических сведений.
Д. И. Менделеев,
Введение к докторской диссертации