Официальную дату рождения города, 1586 год, все большее количество историков ставит под сомнение. Напомним, что в том году по указу царя Федора Иоанновича на Волге построили крепость для защиты торговых судов и охраны государственной границы. В 1688 году крепость переименовали в город, за которым в 1851-м закрепили статус губернского.
Тем не менее, все больше появляется исторических свидетельств, подтверждающих факт существования населенного пункта на месте Самары задолго до 1586 года. Например, упоминание о визите на место будущей крепости святителя Алексия в 1357 году. Возвращаясь из Золотой Орды, он посетил жившего у устья реки Самары монаха-отшельника. В те времена здесь уже было небольшое поселение. Иными словами возраст Самары в ближайшее время должен официально увеличиться. Вопрос только в том, с какого времени начинать отсчет. Для ответа на него в 2006-м году в губернии создали рабочую группу по изучению исторических материалов и определению даты основания нашего города. В нее вошли министр культуры области Ольга Рыбакова, ведущие самарские историки (профессор СамГУ Петр Кабытов, заведующий кафедрой отечественной истории СамГПУ Александр Репинецкий), Виталий Белорусцев, руководитель государственной архивной службы Самарской области, чиновники мэрии, депутаты губернской думы.
В сентябре 2008-го благодаря контактам с архивной службой Италии, рабочей группе передали сертифицированную копию карты — «портолана», составленную венецианскими братьями Франческо и Доменико Пицигано 1367 года. На этой карте морских торговых путей значится поселение-пристань Samar. Оно же зафиксировано на карте космографа Фра Мауро 1459 года, что подтвердил сотрудник Марчианской библиотеки в Венеции Пьер Фальчете.
Сведений в пользу существования Самары ранее 1367 года на сегодняшний день нет, поэтому портолан Пицигано представляет для исследователей наибольшую ценность.
Есть и другие документы, подтверждающие существование Самарской крепости до 1586 года. Например, карта голландского исследователя Герарда Меркатора «Россия с сопредельными странами», которая ориентировочно датируется 1544 годом. Доступ к ней представители рабочей группы получили после того, как обратились с запросом в Российский государственный архив древних актов. Другой источник этого архива, карта Хесселя Герритса, также подтверждает строительство крепости, но относится она к 1614 году.
Другой источник — документы Апостолической библиотеки Ватикана, которые, по словам исследователей, содержат сведения о существовании Самары после 1367-го, но ранее 1586 года. До осени этого года библиотека закрыта, да и получить доступ к документам — большая проблема. Так что пока остается ждать новых подробностей.