Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 09.01.2025, 20:08

Развлекательно-новостной портал "САМАРА"

Форма входа
Мой Мир

Меню сайта
Архив записей
Женский дневник
[08.02.2011][Семья и секс]
Проверено на себе: неделя секса для двоих (2)
[08.02.2011][Женские вопросы]
Что у женщины на уме? (3)
[09.02.2011][Наши дети]
Ты станешь мамой (1)
[10.02.2011][Семья и секс]
Какой породы твой мужчина? (1)
[10.02.2011][Наши дети]
Забрать нельзя оставить. (1)
Реклама
Анонс
Поиск
Главная » 2010 » Январь » 19 » «Принц» не вернется? Беспрецедентная премьера от мастера-затворника
00:27
«Принц» не вернется? Беспрецедентная премьера от мастера-затворника

Премьера кукольного спектакля «Маленький принц» готовилась без малого восемь лет. Наконец, постановка была показана в лекционном зале Детской картинной галереи. На выставке детского рисунка по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери, которая в свою очередь посвящена 110-летию со дня рождения писателя и 50-летию первого выхода «Маленького принца» в русском переводе. Главным героем вечера стал постановщик спектакля Лев Митрофанов.

Экспозиция рисунков по мотивам «Маленького принца» с начала школьных каникул работает в детской картинной галерее — в «Теремке» на ул. Куйбышева. Представлены здесь графические и акварельные работы воспитанников художественной школы, которая работает при галерее. Но кульминационным моментом экспозиции стал кукольный моноспектакль известного самарского мастера-марионеточника Льва Митрофанова — создателя и художественного руководителя театра «Лукоморье», который существует в Самаре не один год, но широкому зрителю практически не известен. Митрофанов — личность в театральном сообществе вообще довольно нетипичная. Он терпеть не может выставлять свою персону напоказ. Самарские театралы считают его ярко выраженным одиночкой, готовым корпеть в своей комнатушке при обычной общеобразовательной школе над очередной идеей ночи напролет, и лишь изредка выходить «в люди». Но в итоге его постановки, как правило, превосходят все ожидания. Каждый новый спектакль Митрофанова становится событием в культурной жизни города. На счету кукольника не один десяток удачных проектов, и, наверное, только он один имеет склонность готовить новую премьеру целых восемь лет — как это было с тем же «Маленьким принцем», и показать спектакль лишь один раз.

«Говорить о том, что я делаю спектакль совсем уж в одиночку — преувеличение, конечно, - высказывается на этот счет сам Лев Митрофанов. - Колоссальную работу проделывает моя дочь (Мария Митрофанова — профессиональный театральный художник, дважды номинант национальной премии «Золотая маска», работает художником-постановщиком в «Табакерке». - Прим. автора). На финальном этапе подготовки «Принца» к нам присоединилась режиссер Ирина Петрова, которая занималась постановочной частью. Наш звукорежиссер — самарский музыкант Сергей Медведев, он же — небезызвестный Гуня Берман».

Все сложные монтировочные конструкции, кукольных персонажей (одних только Маленьких принцев в спектакле сразу три) Митрофанов сделал своими руками. По его словам, не только потому, что заказывать в мастерской — дорого, но и потому, что пока сам делаешь куклу, по-настоящему «приручаешь» ее. В итоге сложнейшая сценография спектакля потрясает воображение. Только для того, чтобы подготовить площадку картинной галереи к показу, смонтировать декорацию, потребовалось три дня. Действует в спектакле один актер - сразу и за Принца, и за Летчика, и за Змею, и за Лиса... «Играя спектакль, я чувствую колоссальное волнение, - рассказывает Лев Митрофанов. - Оно даже на голосе отражается. А чего больше всего при этом хочется? Хочется чувствовать себя настоящим средневековым скоморохом — к этому и стремлюсь».

«Маленький принц» у Митрофанова получился удивительно целостным и законченным. Явно читается главная мысль, заложенная Антуаном де Сент-Экзюпери о том, что «зорко одно лишь сердце, а самого главного глазами не увидишь». Единственная проблема, с которой столкнулся автор спектакля, - это то, что рассчитан он, прежде всего, на взрослого зрителя, а пришли в основном младшие школьники. Да и на том спасибо — любезно помогла организовать показ директор детской картинной галереи Нина Иевлева. Как говорит Лев Митрофанов, спектакль привязан не к площадке, а к зрителю: чем он взрослее, тем лучше. Ведь французский писатель создал не просто детскую сказку, а серьезную взрослую философскую притчу.

Своей площадки у актера и режиссера по-прежнему нет, и вопрос, будет ли у «Маленького принца» дальнейшая сценическая жизнь, весьма актуален. К сожалению, есть большие сомнения в том, что самарский зритель получит возможность еще раз увидеть его. И это очень печально: спектакль, который мучительно собирался и ставился несколько лет, заслуживает, чтобы его видели и говорили о нем. В конце концов, в Самаре нечасто можно увидеть театральные работы такого уровня: и удивительно трогательные, и высокопрофессиональные одновременно.

Просмотров: 694 | Добавил: maikkorsar73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Видеоприколы
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья Сайта
Реклама
Заказ цветов
Статистика
код