Красить пасхальные яйца - обычай древний, но
используемый для этого ассортимент пигментов в последнее время
существенно изменился. И оказалось, что некоторые из пищевых красителей
отнюдь не безвредны...
Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет
очень древнюю историю. Вопрос о том, как этот обычай появился и что
символизирует, сам по себе, безусловно, интересен, тем более что на сей
счет имеется немало версий и легенд, однако сегодня хотелось бы
остановиться на совершенно ином его аспекте.
Речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с
точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных
красителей на здоровье человека. Вопрос этот тем более актуален, что в
любом немецком супермаркете продают, во-первых, уже готовые, то есть
вареные и крашеные, пасхальные яйца, а во-вторых, пакетики со
специальной краской для яиц. И готовые яйца, и краски имеются на любой
вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные,
матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?
Лук, свекла, бузина...
Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные
пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху: с ее помощью
можно получить спектр от светло-бежевого до темно-коричневого цветов. А
шелуха красного лука позволяла придать яичной скорлупе даже фиолетовый
цвет.
Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свеклу, морковь,
бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину, листья плюща,
дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву,
ромашку, тмин, шафран, чай, кофе, а порой - при наличии - и более
экзотические продукты.
Химия
Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали
применять все реже, поскольку они уступали синтетическим в яркости,
сочности, да и разнообразии цветов. Кроме того, пищевая промышленность
поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало
унифицированных химических красителей.
Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и
микротрещины скорлупы порой проникает внутрь яйца, так что у купленных в
магазине пасхальных яиц нередко и белок оказывается слегка окрашенным.
Не вредно ли это для здоровья?
|