Прогуливаясь по самарским улицам, чувствуешь дыхание истории. Причем
хорошо ощущаешь две эпохи – царское время и советское. В старинной части
города двух или трехэтажные особняки, которые сегодня приспособлены под
офисы или здания администрации…
Глубокие арки, уводящие прохожих в уютные маленькие дворики – сегодня
там, на лавочках, бабушки обсуждают нынешнюю молодежь, политику и все,
все, все на свете. Раньше в этих домах жили богатые купцы и дворянские
семьи. После смены власти такие дома использовались для размещения
различных управлений или же просто как коммуналки. Впрочем, как и везде,
незавидна у этих особняков их участь…
Роскошь и богатство сменились на серые советские будни, обыденность
заполнила каждый уголок шикарных апартаментов. Недавно ходили слухи,
будто в центре Самары специально реставрируются старинные дома для
продажи состоятельным бизнесменам – чтобы Самара не теряла свой
исторический облик.
Но все-таки самое популярное место в городе – набережная. Самой
необычной красотой она наделяется ранней весной или поздней осенью.
Жигулевские горы нежной дымкой обволакивает туман, людей почти нет.
Пустынно. В это время здесь можно почувствовать настоящее одиночество, даже если гуляешь с кем-то. Но одиночество – это уютно.
Однако есть еще одно место в городе, связанное с одиночеством, а
точнее с несчастной любовью – дача Константина Головкина, известного
мецената, художника и купца в Самаре, ее иногда называют «Графскими
развалинами» или «Дачей со слонами». Этот архитектурный памятник был
построен по собственному проекту хозяина с участием архитектора Тепфера в
1908-1909 годах.
Головкин сам же разработал эскизы интерьеров и мебели. Но этот дом
примечателен не только своей архитектурой, но и легендами, окружающими
его. В одной из них говорится, что жил в этом доме граф, у которого было
две дочери. Он очень любил своих детей, и в их честь построил перед
дачей (если смотреть с Волги) двух больших бетонных слонов. Одна из
дочерей вскоре влюбилась, как нередко бывало с молодыми особами того
времени. Ее возлюбленный был гораздо ниже по социальному положению,
поэтому граф был крайне против такого невыгодного брака. Но влюбленные
не отчаивались – они решили сбежать вместе на край света. Отец девушки
узнал об этом и помешал побегу. И вот в осенний холодный день, как
только хозяин дома уехал по делам, его дочь выбежала на крыльцо и не
останавливаясь взлетела с обрыва…
Но люди не умеют летать, даже любовь не способна дать человеку
крылья, поэтому несчастная упала в ледяные объятия реки и утонула. Когда
граф вернулся и узнал о том, что случилось, он был убит горем и
поставил девушке памятник, который до сих пор стоит слева от дома под
свисающими ветвями берез.
Была и другая легенда: некто, которого молва также нарекла графом,
убил свою бывшую возлюбленную за то, что та пыталась его шантажировать.
Труп спрятал в саду и на месте могилы поставил памятник. У дома в народе
была мрачная репутация. Даже большевики после революции и в 30-е годы
побоялись взорвать слонов, сломать статую.
Говорили, что подобный вандализм может привести к болезни и к
мучительной смерти. Головкин же жил в Самаре до 1925 года, участвовал в
археологических раскопках, вел летопись самарских выставок и издал книгу
«Вся Самара». В последние годы жизни работал в городском архиве. После
смерти хозяина в доме размещался госпиталь, потом детский сад, а в 1929
году передачи местному «Водоканалу», который устроил там клуб для
молодёжи. Сейчас вход туда закрыт, но зданием можно полюбоваться из-за
ограды со всех сторон.
Если вы не фанат архитектурных сооружений и вас больше привлекает
природа, вы наверняка влюбитесь в Жигулевские горы. Но и в них немало
секретов. Всем известно, что в самарских горах существуют различные
системы туннелей и ходов. Вообще диггерство в Самаре – интересный
феномен.
Здесь много неисследованного и опасного. Например, Сокский карьер,
или Сокские штольни. Это четвертые по длине искусственные пещеры России.
Их протяженность около 37 км. План пещер напоминает кроссворд и
представляет собой систему пересекающихся под прямым углом галерей с
квадратным сечением… В советское время здесь добывали известняк, однако
диггеры считают, что система проходов ведет в тайные помещения военного
назначения. На основе этого мифа, возникли догадки о постройке во время
войны туннеля под Волгой, ведущего на другую сторону реки. По мнению
некоторых, этот туннель должен был вести к легендарной крепости «Белая
Цитадель», еще одному мифу военной Самары.
Другие же считают, что он вел к другому бункеру Сталина,
находившемуся недалеко от горы Верблюд. Кстати, будет неверным сказать,
что в Самаре есть только знаменитый бункер Сталина. Существует
пара-тройка других аналогичных сооружений – например, бункер Берии,
который расположен в районе Хлебной площади и после войны был затоплен.
Только Берия там так и не появлялся, до сих пор остается загадкой, зачем
была построена столь массивная система.
В наши дни любопытные исследователи спускаются туда и погружаются в
мир сталинского монументализма, выраженного даже в военной архитектуре.
Еще один бункер обнаружен в районе санатория «Самарский», но несколько
лет назад вход туда был забетонирован. Опять же, чтобы любопытные не
лазили. Спускаться туда в самом деле очень опасно. Конструкции стоят уже
более полувека, крепления и лестницы шаткие, один неверный шаг – и вы
рискуете сломать себе шею. Правда диггеров это не пугает – чаще всего
это люди подготовленные, со специальным снаряжением. А «обычным
смертным» лучше не рисковать.
Самара – город, где истории и легенды встречают вас на каждом шагу,
здесь каждый найдет то, что его будет завораживать или пугать, радовать
или приводить в отчаяние, а может быть он сам станет удивительной
легендой или мистической историей…
|